Ciao ragazzi, oggi prepariamo insieme le melanzane sott’olio proprio come le facevano le nostre nonne. L’estate sta finendo, quindi approfittiamo delle ultime melanzane di stagione per conservarle e gustarle così in inverno. Le melanzane sott’olio sono ottime come antipasto, magari servite insieme ad un bel tagliere di salumi e formaggi. Per questa ricetta non daremo delle dosi precise perchè possiamo facilmente regolarci ad occhio in base a quante melanzane vogliamo preparare. Il nostro consiglio però è di farne una grande quantità perché le melanzane durante la preparazione perderanno molto volume; il rischio è quello di ritrovarsi alla fine un vasetto piccolissimo di melanzane sott’olio! Prepararle è molto semplice ma bisogna fare le cose con calma e per bene. Come per tutte le conserve la parola d’ordine è la pulizia e l’igiene; i vasetti di conservazione devono essere sterilizzati, le mani, il piano da lavoro e tutti gli utensili utilizzati devono essere sempre perfettamente puliti e asciutti. Con piccoli accorgimenti riusciremo a fare delle conserve fatte in casa buonissime, proprio come le facevano le nostre nonne. Fateci sapere nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma siamo sicuri vi piacerà davvero tanto!
Un abbraccio e buona visione
55Winston55
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Melanzane sott’olio – Intro ▶︎ 00:00
Sbucciamo e tagliamo ▶︎ 01:14
Sale e aceto ▶︎ 02:15
Strizziamo le melanzane ▶︎ 03:52
Invasiamo e condiamo ▶︎ 06:05
Conserviamo le melanzane ▶︎ 07:37
Consigli finali ▶︎ 08:10
Scheda ingredienti ▶︎ 09:38
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***INGREDIENTI***
Melanzane
Aceto di vino bianco
Sale
Aglio
Peperoncino
Origano
Olio d’oliva

***PROCEDIMENTO***
– Laviamo le melanzane, eliminiamo il picciolo, sbucciamole e tagliamole a bastoncini non troppo sottili.
– Mettiamo i bastoncini di melanzane in una grande ciotola inframezzandole fra uno strato e l’altro con una spolverata di sale. Alla fine bagniamo tutto con l’aceto; io per 3 kg di melanzane ne ho usato un bicchiere.
– Poniamo un peso sopra le melanzane e lasciamole spurgare per 24 ore.
– Trascorse le 24 ore le melanzane avranno rilasciato tantissima acqua di vegetazione; a questo punto bisogna strizzarle fra le mani per bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Facciamo questa operazione con cura perché lasciare un residuo d’acqua nelle melanzane potrebbe compromettere la riuscita della ricetta!
– Stendiamo le melanzane ben strizzate su uno strofinaccio da cucina pulito e lasciamole asciugare per un oretta o anche più.
– Siamo pronti per invasare; prendiamo un barattolo da conserve sterilizzato, versiamo un po’ d’olio, quindi facciamo uno strato di melanzane e condiamo con origano, aglio e peperoncino. Continuiamo così a strati fino a riempire tutto il barattolo. Alla fine ricopriamo tutto con uno strato generoso d’olio, mettiamo una retina da conserve e chiudiamo il barattolo. Le nostre melanzane sott’olio saranno pronte per essere gustate dopo circa un mese.

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